Заказ онлайн

(495) 647-02-98

223-26-85

многоканальный

(495) 235-31-17

983-02-65

Адрес: Москва, Кожевническая 1, стр. 1, офис 508 (вход со двора). офис ООО Регистрация в Москве

Консультации Online
Готовые фирмы
 375473085
Регистрация ООО
 479297189
Регистрация ИП
 449128124


Три способа официальной ликвидации юридического лица

1) Брошенная фирма. Этот способ ликвидации практиковался некоторое время назад. Заключается в том, что владелец предприятия прекращает деятельность и перестает подавать отчетность в надежде, что налоговая принудительно удалит юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Однако ожидать исключения можно годами, а задолженность по налогам будет расти, что в итоге может стать основанием для привлечения руководителя фирмы к ответственности.
2) Банкротство. Способ недешевый, поскольку сопровождается судебным процессом. К тому же существует большая вероятность отказа в признании юридического лица банкротом.
3) Добровольная ликвидация юридического лица. Состоит из следующих этапов:

  • принятие решения о ликвидации,
  • уведомление налогового органа,
  • создание ликвидационной комиссии,
  • выездная налоговая проверка,
  • утверждение промежуточного и окончательного ликвидационного баланса,
  • официальная публикация в СМИ сведений о ликвидации,
  • удовлетворение требований кредиторов,
  • заполнение документов установленной формы,
  • государственная регистрация ликвидации в налоговом органе,
  • закрытие расчетного счета,
  • уничтожение печати,
  • сдача документов на хранение в архив,
  • получение Свидетельства о ликвидации юридического лица и Выписки из ЕГРЮЛ.

Хотя ликвидация фирмы в добровольном порядке приводит к полному аннулированию предприятия без перехода его прав и обязанностей и дает стопроцентную гарантию погашения всех долгов и обязательств, российские бизнесмены очень редко отдают предпочтение этому методу. Недостаток у него один, но крупный: описанная выше процедура может длиться от трех месяцев до нескольких лет.

2) Принудительная ликвидация предприятия (банкротство). Лквидировать предприятие можно лишь в том случае, если есть единогласное решение учредителей или решение суда в тех случаях, которые указаны в российском уголовном кодексе. Принудительно ликвидация фирм осуществляется в случае грубого неоднократного нарушения закона, отсутствия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности, банкротства, а также если характер предпринимательской деятельности запрещен законом или имеется решение суда о том, что регистрация предприятия недействительна. Банкротство - самый популярный способ принудительной ликвидации предприятия.

3) Ликвидация юридического лица путем удаления из Реестра. Ликвидация фирм путём удаления из Реестра юридических лиц весьма популярна, хотя процесс эот достаточно сложный. Прежде всего необходимо провести собрание учредителей предприятия, на котором принимается решение о ликвидации, утверждается состав ликвидационной комиссии, определяются сроки и процедура ликвидационного процесса. О результатах определения сроков уведомляется зарегистрировавший фирму орган. Он же выдает извещение о том, что ликвидация ООО или АО начата. Об этом вносится запись соответствующего характера в государственный реестр юридических лиц.

Затем ликвидационной комиссией публикуется в печатных СМИ объявление о том, что в указанные сроки произойдет ликвидация фирмы для принятия претензий кредиторов. Известные кредиторы ООО, ЗАО уведомляются письменно. Далее ликвидатор подает во внебюджетные фонды и в инспекцию МНС заявление в просьбой о проведении проверки и снятии с учета. После согласования промежуточного баланса ликвидации, решение о котором выдает орган, зарегистрировавший ликвидируемое предприятие, руководитель предприятия уничтожает печать фирмы и закрывает банковские счета.

С того момента, как в единый государственный Реестр юридических лиц внесена запись, что ликвидация ООО либо ЗАО проведена, и выдана выписка об удалении из реестра предприятия, фирма считается ликвидированной. Ликвидация предприятий, проведенная данным методом, обычно занимает около шести месяцев.